mittan Road 

 

About mittan Road

Nobody knows what happen tomorrow, but everything is necessary for myself on my life. This is my road I have been walking to be HAPPY-aging not anti-aging. And, where there's a will, there's a way!

今までの道 これからの道 私のHAPPYエイジングロード♪

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Posted by mittanr on

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Balinese Cooking Lunch ~英語でクッキングランチ ・バリ料理~

Posted by mittanr on   2 comments   0 trackback

二回目のEnglish Cooking Lunch!
昨日、仲良しの英会話の先生と一緒に、お友達の家でクッキングランチを楽しみました♪ 今回は、先生お薦めの本格バリ料理にチャレンジ!!

Hello, thank you for coming to my blog.
Today, I want you to see the pictures I took at our English cooking
lunch. I cooked Balinese food with my English teacher and my friend
yesterday.We had a hard work for cooking because we tried to make real Balinese food, but it was so interesting and sooooo fun!
And we enjoyed eating these spicy and savory dishes, and talking
about the experience of each other in Bali, etc.

  074_Balinese cooking


Chicken Sate with Spice Paste
    076_Balinese cooking
チキンサテ
(香ばしくて、スパイシー&スイートな風味がクセになる~)


Marinated Grilled Fish with Spiced Tomato Sauce
    077_Balinese -Cooking
魚のトマトソースマリネのグリル
(友達が漁港で買ってきてくれたカサゴを使いましたよ~)


Steamed Mushrooms in Banana Leaf
    072_Balinese cooking
バナナの葉で包んで蒸し器で蒸して。。。
    083_Balinese cooking
しいたけのバナナの葉蒸し(バナナの葉の香りで美味しさが増します)
    078_Balinese cooking
予定外でしたが、海老のバナナの葉蒸しも作りました♪


Chilli-tamarind Fruit Salad
    079_Balinese cooking
タマリンドソースのフルーツサラダ(熱帯産のマメ科の植物の実をペーストにしたタマリンドをベースにソースを作り、リンゴ、洋ナシ、パイナップル、キュウリに和え、ニンジンをトッピング。作りながら一番出来上がりが心配だった料理でしたが、とーっても美味しかった!)


Green Beans Stir-fry
    075_Balinse cooking
いんげんの炒め物(インドネシアのハーブSalam leavesを使いました)


Purple Sticky Rice
    085_Balinese cooking
パープルライス
(もちもち歯ごたえがとーっても美味しい!バンブーバスケットもカワイイ~)

    053_Balinese cooking
パープルライス用バンブースチーマーで本格調理しました!


Pumpkin Dessert & Picked Vegetables
    086_Balinese cooking
カボチャのココナッツミルクデザート・野菜のピクルス

Shallot
    057_Balinese cooking
小さい紫玉ネギのようなシャロットという香味野菜をソースや炒め物、ピクルスなどに沢山使用しました。シャロットは英語で、フランス語ではエシャロットと言いますが、日本でエシャロットの名で出回っているのはラッキョウを若採りしたもので、別物だそうです。

    
参考にしたバリフードの料理本はこの二冊。
ココナッツオイル、ココナッツシュガー、その他本格的な香辛料や道具も揃えてくれた先生と今回も素敵なキッチンを提供してくれた友達にも心から感謝~。お料理ガンバッタ後はビールで乾杯して、食べて飲んでオシャベリ~楽しかった(^.^)/~
We had a really wonderful time, and all dishes were so delicious!! 

Thanks for reading! See you~

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Comment

ひのあたるさと says... "No title"
こんにちは。

どれも ものすごく手の込んだおいしそうな料理ですね。
食べたことのない料理ばかりで どんなお味なのかしら?
こうして 他の国のお料理をお友達と作って おしゃべりして過ごす・・・
mittanさんの素敵な過ごし方 憧れます!!!
2012.01.25 08:46 | URL | #- [edit]
mittan says... "Re: No title"
ひのあたるさとさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
お料理のお味は、色々な香辛料を使うので、とてもスパイシーです。
ほとんどの料理に生の唐辛子を使用するのですが、私達は、本に書いてある分量の約半分にしたので、辛さも丁度良かったです。
バリ料理というかインドネシア料理は、とーっても辛かったり、とーっても甘かったり、ハッキリしている気がします。ココナッツシュガーの量も加減したので、甘さも丁度よくとても美味しくできました(^^)
2012.01.25 10:53 | URL | #- [edit]

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